Польза ретиноидов для человеческого организма

Ретиноиды — это слово может звучать как название вещества из плохой научно-фантастической книги. Но учёные действительно обнаруживают полезное действие этой группы естественных и синтетических лекарств, содержащих витамины группы А, начиная от лечения угрей, кончая профилактикой рака.


У ретиноидов оптимистическое и важное будущее. Они испытали периоды увлечения и разочарования. С одной стороны, некоторые ожидали от них чудодейственного эффекта. Затем стали думать, что у них вообще нет положительных эффектов. Однако теперь признание снова возвращается.

Ретиноиды использовались в течение ряда лет для лечения кожных заболеваний. В России выпускаются следующие ретиноиды: ретинол, рыбий жир, ливиан, этретинат (тигазон), изотретиноин (роаккутан), каролин. Одно из самых распространённых из лекарств-ретиноидов — изотретиноин, также называемое аккутаном, с успехом применялось для лечения угрей. Другое производное витамина А, третиноин, помогает устранить стрии (подкожные полосы, похожие на шрамы, растяжки). Препарат является первым действенным средством от стрий, и исследователи считают, что он может использоваться в лечении других видов шрамов. Препарат действует за счёт стимуляции клеток, синтезирующих коллаген (белок соединительной ткани) и эластичные волокна в местах шрамов.

Но ретиноиды — это гораздо больше, чем косметическое средство. Исследователи открыли, что эти препараты могут быть полезным орудием в борьбе с некоторыми видами рака.

Уменьшение риска возникновения рака кожи

Аккутан, например, может предотвратить рецидивы рака кожи в некоторых областях головы и шеи, где опухоль была удалена путём хирургическим.

Возможное действие ретиноидов также исследовалось при лечении лейкоза.

Препарат подводит больных с острым лейкозом к полной ремиссии, следовательно, он действует. Вопросом остаётся то, как долго продлится ремиссия и что можно сделать для увеличения длительности ремиссии и продления жизни пациентов. Имеются также подтверждения того, что ретиноиды излечивают лейкоплакию, предраковое состояние полости рта, часто встречающееся у людей, жующих табак.

Кроме того, учёные продолжают исследовать применение других препаратов.

Альтернатива химиотерапии

Исследователи обнаружили, что фенретинид, другой ретиноид, можно с успехом использовать для химиотерапии. Хотя препарат и не вызвал ремиссию у больных раком железы молочной и меланомой, которые участвовали в исследовании, учёные по-прежнему уверены, что препарат заслуживает дальнейшего изучения вследствие своей относительно низкой токсичности.

Фактически одним из привлекающих учёных аспектов действия ретиноидов в качестве противораковой терапии является то, что они достаточно эффективны при относительно низкой токсичности по сравнению с традиционной химиотерапией. Самыми распространёнными побочными эффектами действия ретиноидов являются сухость кожи и симптомы, напоминающие простуду.

Вследствие самой природы заболевания больные раком традиционно вынуждены выдерживать тяжёлые побочные эффекты, некоторые из которых представляют собой угрозу для жизни. Ретиноиды действуют гораздо мягче. Конечно, было бы идеально, если у них не было даже и этих, напоминающих грипп, побочных симптомов, но стоит надеяться, что следующее поколение ретиноидов будет таким же эффективным, но иметь меньше эффектов побочных.

Комменты