Ретиноиды. Как правильно пользоваться ретиноидами?

Это будет небольшая и поучительная история про акзоновца, к которому каждый из нас, так или иначе, относится.

Если вы не догадались, то акзоновец — это собирательный образ молодого человека, который сформировался у меня, в процессе общения и консультирования вас, мои дорогие читатели блога Нет-Акне.РУ. Надеюсь, мне удалось написать поучительно и интересно…


Первое впечатление

После того как дерматолог назначил местные ретиноиды, акзоновец был уверен, что все проблемы будут уже совсем скоро решены. Буквально на следующее утро! Да, такое часто бывает, когда впервые посещаешь нормального врача.

Итак, придя домой наш герой помыл лицо, потом нанес крем с ретиноидами полностью на все лицо, толстым слоем,  убедив себя, что чем больше препарата, тем быстрее пройдет — причем думая, что на следующее утро будет уже результат.

Очень часто дерматолог практически ничего не объясняет, как пользоваться и применять ретиноиды. Что надо делать, сколько времени пользоваться и что ожидать на разных этапах лечения.

После нескольких дней применения у акзоновца появляется краснота, шелушение и кожа становится очень чувствительной — что не наноси на лицо, все «горит огнем». После такого бОльшая часть людей бросает применение ретиноидов именно потому, что они не могут избавиться от раздражения, чувствительности и общего ухудшения кожи.  Однако, если знать как правильно пользоваться местными ретиноидами, то можно минимизировать большинство из побочных явлений. При этом, даже повысить общую эффективность лечения прыщей.

Зная следующие несколько принципов наш герой сможет избежать проблем в применении препаратов с ретиноидами и свести к минимуму все возможные побочные явления от них.

Начинайте с минимальных дозировок

Всегда когда начинаешь использовать ретиноиды необходимо начинать с минимальных доз. Очень многие в самом начале наносят на лицо толстый слой и из-за этого у них резко проявляются побочные явления (краснота, жжение, повышенная чувствительность, шелушение, зуд).

Это неправильный подход. Здесь неважен тип препарата, здесь важен сам принцип применения.

Например, для тех у кого кожа чувствительна к различным препаратам, лучше начинать наносить ретиноиды  раз в три дня на протяжении 1-2 недель. После привыкания кожи (или после того как вы увидите, что кожа реагирует нормально, т.е. нет никакого раздражения и пр.), можете наносить каждый второй день и тоже, несколько недель. Таким образом, постепенно вы сможете, уже потом, наносить ваш  препарат с ретиноидами практически каждый день.

Кроме всего прочего, такое постепенное применение также способно минимизировать ретиноидный дерматит, который  очень часто в самом начале является большой преградой к регулярному применению ретиноидов.

Вот почему выпускают различные концентрации кремов с ретиноидами и рекомендуют начинать с 0.025%. Хотя, из практики, в большинстве случаев крем Retin-A 0,05% вполне подходит большинству из нас, возможно из-за уникального состава (формулы препарата).

Лучше немного и ежедневно, чем много и редко

Наше «Пойдет… авось, пронесет!» или «Сделаем по-русски…» с  ретиноидами  никогда не сработает.

Ситуация такая: хорошо, наш акзоновец наносит крем небольшими дозами, ждет день, два, три… а на четвертый, т.к. вообще ничего не происходит он решает нанести больше. Потом еще больше и еще разок, когда кожа уже дает знать, что перебор. Но он думает: «Я добью тебя!»

И добивает — с сильной сухостью, раздражением и краснотой лицо «уходит» на недельный покой, т.е. наш подопечный теперь несколько дней подряд будет восстанавливать кожу от побочных явлений.

Помните, что нет таких препаратов при лечении акне, применяя которые все в бОльших объемах, вы будете получать все лучший результат. Т.е. чем больше, тем лучше и вряд ли такое вообще придумают, т.к. в природе, так же как и в здоровье важен баланс, а не количество!

Причем, точно вам скажу, что быстрых и бесповоротных результатов ( за несколько дней или недель, зависит от степени акне) вы никогда не добьетесь, даже если пойдете к самому опытному врачу.

28 дней — именно столько (в среднем, это число зависит от возраста человека) надо нашей коже, чтобы полностью обновить свои клетки. Так что не думайте, что у вас будет «новая кожа» через неделю.

На практике лучшим вариантом будет точечное нанесение ретиноида (на палец) и распределение его по коже, т.е. даже не мазать, а распределить по коже. Именно так вы сможете без побочных явлений выйти на регулярное применение местных ретиноидов.

Итак, подведем итог: не стоит стремиться к большим концентрациям и большому объему наносимого крема с ретиноидами, т.к. это приведет к побочным явлениям. Оптимального и устойчивых показателей следует добиваться только постепенно, достаточно долго и упорно добиваясь результата.

Продолжение статьи читайте здесь…

Комменты